领导干部要善学善用群众语言

发布时间:2019-09-23 来源:锡林郭勒日报

          最近,笔者认识了一位大学生村官,在与这位大学生村官的交谈中,了解到他在与贫困户交流脱贫致富工作思路时,感觉有些吃力,他说他讲的一些关于脱贫方面的事情,许多村民既听不懂,也理解不了。一段时间里,他经过分析发现,主要是他讲的内容专业术语较多,不合群众“口味”,因此与群众的沟通就很难做到无缝对接。

          作为领导干部尤其是青年领导干部,应多站在群众角度思考问题,善于学习群众语言,善于运用群众的方言、土语、俗语进行沟通交流,从而提高沟通的顺畅性,减少交流阻碍。

          善学善用群众语言,必须融入群众。要经常性深入群众中,参与群众的生产实践,在看、听、做中感受群众语言,习惯群众语言,理解群众语言。如此,学习起来才会更快捷、更有效。

          善学善用群众语言,必须理解群众。要主动到群众家中看一看,经常跟群众一起算算生产发展、脱贫致富的经济账,懂得群众的所盼、所愿,急群众之所急、想群众之所想、解群众之所需。如此,才能准确把握群众需求、理解群众语言。

          善学善用群众语言,必须尊重群众。要经常向群众求教问计,把群众当成自己的老师,向他们请教生产生活经验,了解风土人情,熟悉地方文化。这样,在做群众工作时才能做到尊重当地风俗习惯,有的放矢、对症下药,提高群众的理解力与认可度,减少工作梗阻。

          善学善用群众语言,还需要乐当群众。要主动放下架子、积极融入群众,在群众中说得来、干得来,不讲套话、不说空话,以求真务实的工作作风获得群众认可,以扎实有效的工作措施赢得群众信赖。只有如此,才能促进各项工作顺利开展。

版权所有:锡林郭勒盟林业和草原局   主办部门:锡林郭勒盟林业和草原局办公室

电话:0479-8114239  传真:0479-8222309 邮箱xmlcjbgs@126.com

蒙ICP备06002729